搜索内容

中外服装史答案

智慧树 0 20367
生成海报
赠瑰留香
赠瑰留香 2020-04-02 00:08
阅读需:0

答案是辛苦整理出来的

完整「章节测试答案」请去公众号:课后习题答案库 查询


知到网课中外服装史单元测试答案

第一章 单元测试
1、“十字型、整一性、平面化,”是西方服装结构特征。
A:对
B:错
答案: 【错】
2、中国服装史是在一个相对固定的地理环境中发展的。
A:对
B:错
答案: 【对】
3、服装史是一部不同地域人类的风俗史,因为( )
A:社会习俗的不同
B:地域的差异
C:民族的不同
D:人类居住环境
答案: 【社会习俗的不同;
地域的差异;
民族的不同;
人类居住环境】
4、学习《中外服装史》还需涉及他学科的研究成果,如( )
A:哲学
B:宗教
C:文化艺术
D:经济科技
答案: 【哲学;
宗教;
文化艺术;
经济科技】
5、中国传统服装从结构特征看,其特征为( )
A:整一性
B:平面化
C:十字型
D:立体形
答案: 【整一性;
平面化;
十字型】
第二章 单元测试
1、旧石器时代晚期的北京周口店山顶洞人遗址,发现了一枚古针。
A:错
B:对
答案: 【对】
2、中国是世界上最早发明饲养家蚕和制作丝绸的国家。
A:对
B:错
答案: 【对】
3、胡服的形制特征为:短衣、长裤、革靴、裹腿,款式窄紧,便于活动。
A:对
B:错
答案: 【对】
4、商朝时期,服装主要采用上衣下裳制。
A:对
B:错
答案: 【对】
5、春秋战国时期,服装上最明显的变化为( )的盛行,胡服的出现。
A:袍服
B:汉服
C:长衫
D:深衣
答案: 【深衣】
6、下列那项不属于冕冠的组成部分( )
A:笄、纽
B:丝、紘
C:旒、黈纩
D:綖板、充耳
答案: 【丝、紘 】
第三章 单元测试
1、“公元前221年,秦灭六国,建立起中国历史上第一个统一的多民族,封建制国家。
A:对
B:错
答案: 【对】
2、男子在袍服的里面会穿内衣,称为中单。
A:对
B:错
答案: 【对】
3、秦汉时期,男子袍的特点为( )
A:上衣下裳连属
B:右衽
C:“张袂成荫”
D:交领
答案: 【上衣下裳连属;
右衽;
“张袂成荫”;
交领】
4、秦汉时期的女子,由于绾髻的方式不同,所产生的效果也不一样,古人给这些髻式起了不少新鲜的名称( )
A:双环望仙髻
B:倭堕髻
C:迎春髻
D:垂云髻
答案: 【倭堕髻;
迎春髻;
垂云髻】
5、汉代流行的“堕马髻”是由谁发明的( )
A:孙寿
B:蔡文姬
C:赵飞燕
D:卫子夫
答案: 【孙寿】
第四章 单元测试
1、以下哪些为魏晋南北朝时期男子的着装风尚?
A:褒衣博带
B:扎巾
C:长衫为尚
D:戴冠
答案: 【褒衣博带;
扎巾;
长衫为尚;
戴冠 】
2、魏晋时期女子在腰间穿一个( ),主要是用来束腰的,款式长短不同叫法略有不同。
A:围裳
B:抱腰
C:腰采
D:蔽膝
答案: 【围裳;
抱腰;
腰采】
3、魏晋南北朝时期,( )成为这一时期的主要服饰风格,其中尤以文人雅士最为喜好,被后事称为“魏晋风度”。
A:严妆
B:粗服乱头
C:褒衣博带
D:窄袖胡服
答案: 【褒衣博带】
4、杂裾垂髾服的款式属于( )
A:袍服
B:褝衣
C:深衣
D:长衫
答案: 【深衣】
5、下列不属于魏晋时期女的流行发型的为( )?
A:灵蛇髻
B:双环望仙髻
C:堕马髻
D:飞天髻
答案: 【堕马髻】
第五章 单元测试
1、唐朝具有代表性的图案宝相花纹,又被称为“宝仙花”。
A:对
B:错
答案: 【对】
2、缺骻袍是隋唐时代最为典型的胡服,属于圆领袍衫的一种。
A:对
B:错
答案: 【对】
3、襦裙服主要为上着短襦或衫,下着长裙,佩披帛。
A:对
B:错
答案: 【对】
4、回纥族也叫回鹘族,是今天蒙古族族的先民。
A:错
B:对
答案: 【错】
5、新疆吐鲁番阿斯塔那墓群出土了大量唐朝纬线显花的织锦,花纹以联珠对禽对兽为主,有( )等象征吉祥如意的图案。
A:鹿纹
B:对狮
C:对孔雀
D:对羊
答案: 【鹿纹;
对狮;
对孔雀;
对羊】
6、唐代绞缬染色更有新的发展,出现了最早的( )等工艺。
A:缂丝
B:扎染
C:蓝印花布
D:蜡染
答案: 【扎染;
蓝印花布;
蜡染】
7、幞头是唐代男子最为普遍的首服,演变式样丰富,主要有( )。
A:“漆纱笼冠样”
B:“开元内样”
C:“武家诸王样”
D:“平头小样”
答案: 【“开元内样”;
“武家诸王样”;
“平头小样”】
8、唐代女子襦的领口常有变化,如( )等。
A:方领
B:斜领
C:直领
D:圆领
答案: 【方领;
斜领;
直领;
圆领】
9、隋唐女子以发髻为主,发式造型与名称多样,如( )。
A:半翻髻
B:乌蛮髻
C:惊鹄髻
D:云髻
答案: 【半翻髻;
乌蛮髻;
惊鹄髻;
云髻】
第六章 单元测试

—————————————

完整章节答案点此购买​

—————————————

1、宋代的官方哲学“程朱理学”的观点是( )
A:元气陶铄,众生禀焉
B:存天理,灭人欲
C:兼相爱,交相利
D:己所不欲,勿施于人

2、金人的穿着服饰习惯为( )
A:冬天穿素色
B:夏天穿花纹
C:春天穿白色
D:秋天穿黄色

3、宋代皇后的最高级的礼服是( )
A:冕服
B:褙子
C:深衣
D:袆衣

4、宋代女子服饰中褙子的领型有( )
A:斜领对襟式
B:斜领交襟式
C:直领对襟式
D:盘领交襟式

5、辽代女子喜欢穿着云肩,头戴皮质的风帽。
A:错
B:对

第七章 单元测试
1、明代的刺绣纹样中,猴子骑着马,寓意为( )。
A:马上封侯
B:功成名就
C:吉祥如意
D:马到成功

2、明代的刺绣纹样中,五只蝙蝠,寓意为( )。
A:五湖四海
B:福临门
C:长命百岁
D:团团圆圆

3、明代吉祥纹样中石榴象征子孙繁衍。
A:对
B:错

4、明代吉祥纹样中牡丹象征富贵。
A:错
B:对

5、明代吉祥纹样中以瓶插三戟示平升三级。
A:错
B:对

6、一品文官的补子图案是麒麟。
A:错
B:对

7、水田衣是一款无袖型结构的服装。
A:错
B:对

第八章 单元测试
1、清代男子礼服沿用了汉族冕服中十二章纹样和明代官员的补子。
A:错
B:对

2、朝服分冬季和夏季两式。
A:对
B:错

3、男子朝服有分( )种颜色。
A:2
B:3
C:4
D:5

4、清代文官一品补子纹样为( )
A:鹭鸶
B:仙鹤
C:孔雀
D:白鹇

5、清代命妇冠服制度中,朝冠装饰珍珠共( )颗。
A:188
B:302
C:206
D:88

第九章 单元测试
1、大约在距今6000年前后,古埃及进入到新石器时代。
A:错
B:对

2、埃及进入王朝以后,从奴隶到国王都开始使用假发了。
A:错
B:对

3、从结构上来看,希腊的服装可分为贴身所穿的内衣和披裹在内衣外面的外衣这两种。
A:错
B:对

4、在古代世界,希腊人最先明确的在服装上表现阶级差异。
A:对
B:错

5、古罗马男子托加由于服装面料很大,所以穿着时不需要穿内衣。
A:对
B:错

6、克里特女神头上的顶着( ),它代表着天。
A:蛇
B:鸠
C:莲花
D:甲壳虫

7、古埃及国王常被看作是守护太阳神的提升,因此王冠上常装饰有象征,其中( )是上埃及的象征。
A:蛇
B:太阳
C:鹰
D:甲壳虫

8、古罗马男装托加是一个近似于( )的一款服装。
A:正方形
B:T形
C:椭圆形
D:长方形

9、下面哪些属于古埃及历史遗迹( )
A:金字塔
B:斗兽场
C:狮身人面像
D:卫城

10、古埃及男子服装有( )
A:托加
B:缠腰布
C:丘尼克
D:贯头衣

11、希顿从着装方式和着装的状态上可以分为( )两种。
A:多利亚式
B:希玛纯
C:爱奥尼亚式
D:阿波太革玛

第十章 单元测试
1、拜占庭时代服装面料以什么为主( )。
A:羊毛
B:真丝
C:亚麻
D:棉布

2、选出下列选项中罗马式时代女装( )。
A:贝尔
B:帕鲁达门托姆
C:罗布
D:布里奥

3、选出下列选项中有省道结构的服装( )。
A:鲜兹
B:达尔马提卡
C:格陵兰长袍
D:布里奥

4、科塔尔迪全部都为纯色面料制成。
A:错
B:对

5、哥特式时期男女服装同型。
A:错
B:对

第十一章 单元测试
1、十七世纪的男子服饰结构为( )。
A:一体式
B:上衣下裤式
C:腰衣式
D:上衣下裙式

2、作为男服的贝斯特,后期演变为( )。
A:克尤罗特
B:苏尔考特
C:基莱(无袖背心)
D:科特

3、克拉巴特的面料材质为( )。
A:雪纺
B:丝绸
C:蕾丝
D:织锦缎

4、选出下列选项中洛可可时期的罗布( )。
A:华托裙
B:奥地利式罗布
C:波兰式罗布
D:法国式罗布

5、洛可可时代女装的构成部件有( )。
A:紧身胸衣
B:帕尼埃
C:肖斯
D:胸挡/胃片

6、洛可可时期,西洋服装史中第一次出现紧身胸衣。
A:错
B:对

7、洛可可时期的裙撑帕尼埃是吊钟型的。
A:错
B:对

8、洛可可时期的男装依然是三件套构成方式。
A:错
B:对

9、文艺复兴是指15世纪中到17世纪初以新生资产阶级经济成长为背景,以欧洲诸国王权为中心发展起来的服饰文化。
A:对
B:错
答案: 【对】
10、德意志风时期鞋头呈方形,正好与哥特式时期相反,鞋头向横宽发展,比脚的实际宽度宽得多,上面没有装饰有斯拉修。
A:对
B:错

11、斯拉修有横方向的竖方向的,还有斜方向的。
A:对
B:错

12、西班牙贵族发明的法勤盖尔,从13世纪下半叶到17世纪一直引领着欧洲时尚。
A:对
B:错

13、波提切利的作品( )以希腊异教的神话为题材,打破了基督教的禁忌,大胆描写女性的裸体,他要赋予肉身重新诞生的意义。
A:《春》
B:《维纳斯的诞生》
C:《母与子》
D:《岩间圣母》

14、西班牙风时期,流行的领子样式有( )。
A:卡拉巴特领
B:拉巴领
C:伊莉莎白领
D:拉夫领

15、德意志风时代的主要特色是斯拉修装饰,并装饰在服装的( )等部位。
A:上衣的胸部和袖子上
B:裤子
C:鞋
D:帽子

16、西班牙风时期裙撑有( )几款。
A:西班牙式法勤盖尔
B:英国法勤盖尔
C:法国式法勤盖尔
D:德意志式法勤盖尔

第十二章 单元测试
1、( )样式是指,19世纪上半叶,腰部线条增高,无紧身胸衣,用白色细棉布制成,袖子呈短袖状的女装样式。
A:新洛可可
B:浪漫主义
C:新古典主义
D:S型

2、18世纪末到1804年,新古典主义反对巴洛克和洛可可的过度装饰,这一时期的代表服装是( )。
A:罗布
B:科特
C:罗布·修米兹
D:希顿

3、浪漫主义时期,用来传递信息的配饰为( )。
A:阳伞
B:披肩
C:扇子
D:小包

4、新洛可可时期又被称为“克里诺林”时期。
A:错
B:对

5、贝斯顿为英国维多利亚女王的丈夫塔尔博特访问美国时穿着而流行起来。
A:对
B:错

6、克里诺林时期的女装大概分为两大类,一类是礼服,另一类是外出服。
A:错
B:对

7、制作巴塞尔的厂商在杂志上也大做文章,打出了( )巴斯尔等多种形式。
A:美丽的、优美的
B:丑陋的
C:“科学的”、“健康的”
D:个性的

8、S形时期的男装基本构成是( )件套的形式。
A:两
B:三
C:四
D:五

9、20世纪50年代,( )与迪奥、巴伦夏加一起被称为高级时装界的三巨头?
A:加布里埃·香奈儿
B:皮尔·卡丹
C:卡尔·拉加费尔德
D:皮尔·巴尔曼

10、一夜之间,取代宽肩式女装,改变人们的审美观和价值观,迅速从男性味所代表的战争向女性味所象征的和平方向转变的服装为( )?
A:“香奈儿套装”
B:“宇宙服风格”
C:“新样式”
D:“反体制时装

11、令CHANEL成为世界上最赚钱的时装品牌之一。被誉为“时装界的凯撒大帝”,被业内尊称为“老佛爷”的著名服装设计师为( )。
A:卡尔,拉加费尔德
B:安德莱·克莱究
C:伊夫·圣·罗兰
D:克里斯汀·迪奥

12、第一位采用传统和服式的直身剪裁技巧,不需要打褶,不用硬挺的面料,却又能保持衣服挺直外型的时装设计师为( )?
A:山本耀司
B:高田贤三
C:三宅一生
D:川久保玲

13、1939年,出现的一种缩短裙子、夸张肩部、突出功能性和实用性且男性味很强的现代女装,被称为( )?
A:男童式
B:军服式女装
C:“杰尔逊奴”
D:反体制时装

评论
  • 消灭零回复